Thursday, December 31, 2015

Fungsi Enzim



Enzim adalah biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalisator dalam suatu reaksi kimia organik. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja enzim antara lain substrat, suhu, pH, aktivator dan inhibitor.
Fungsi enzim dari beberapa golongan enzim secara khusus :
1.     Golongan enzim karbohidrase => enzim yang mengkatalis karbohidrat
-       Enzim amilase berperan mengubah amilum menjadi maltosa
-       Enzim sukrase berperan mengubah sukrosa menjadi fruktosa + glukosa
-       Enzim laktosa berperan mengubah glukosa menjadi galaktosa
-       Enzim maltosa berperan mengubah maltosa menjadi glokusa
2.     Golongan enzim protease
-       Enzim tripsin berfungsi mengurai pepton menjadi asam amino
-       Enzim peptidase berfungsi mengurai peptida menjadi asam amino
3.     Golongan enzim ekterase
-       Enzim lipase berperan mengurai lemak menjadi asam lemak + gliserol
-       Enzim phosforase berperan mengurai ester dan mendorong pelepasan phospor
4.     Enzim berdasarkan proses metabolis dan kimiawi
-       Enzim katalase mengubah hidrogen peroksida menjadi air +oksigen
-       Enzim oksidase mempercepat penggabungan O2 pada substrat tertentu dan mereduksi pembentukan air
Dari uraian diatas dari fungsi enzim tersebut maka dapat disimpulkan bahwa fungsi enzim adalah :
1.     Mengatur sebuah reaksi tanpa ikut bereaksi
2.     Mempercepat dan memperlambat reaksi kimia
3.     Menurunkan energi aktivasi sehingga reaksi dapat berlangsung dalam suhu atau kondisi normal, dengan kata lain enzim berfungsi sebagai unsur katalistik atau sebagai katalisator dalam suatu reaksi

No comments:

Notes