Friday, June 02, 2006

Kajian Kualitas Ampas Teh yang Difermentasi Menggunakan Aspergillus niger dengan Lama Pemeraman yang Berbeda

Oleh

C.I. Sutrisno, R.I. Pujaningsih, S. Sumarsih
Lab Teknologi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan UNDIP


Abstrak

Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan ampas teh sebagai alternatif pakan berserat yang potensiil bagi ternak ruminansia. Fermentasi ampas teh dengan menggunakan Aspergillus niger sebagai inokulum dicobakan pada penelitian ini untuk mengkaji kualitas nutrisi dari ampas teh. Parameter yang diamati adalah komponen proksimat dan kadar tannin. Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan lama pemeraman (0, 2, 4, 6 minggu) digunakan untuk mendapatkan data. Data diolah menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan serta uji regresi. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa fermentasi ampas teh dengan Aspergillus niger berpengaruh nyata meningkatkan kualitas nutrisi dan menurunkan kadar tanin. Perlakuan terbaik pada lama pemeraman 2 minggu.

Kata kunci: ampas teh, fermentasi, Aspergillus niger, komponen proksimat,
tanin

The quality study of tea waste product which was fermented by using Aspergillus niger on the different length of processing

by

C.I. Sutrisno, R.I. Pujaningsih, S. Sumarsih
Lab of Technology and Feed Industry
Faculty of Animal Agriculture, Diponegoro University

Abstract

Research’s aim to take advantage of the tea waste product as an alternative potensiil feed livestock. Fermentation process of tea waste product by using Aspergillus niger as inokulum was tried at this research to study the nutrition quality from fermented tea waste product.. Parameter measured is component of proximat and rate of tannin. Random Device Complete with four treatment of the length fermentation processing ( 0, 2, 4, 6 week) used to get the data. Data were processed by using ANOVA and continued with Duncan test and also regresion test. Conclusion obtained indicate that the fermentation of tea waste product by Aspergillus niger have an effect on the reality improve of the nutrition quality and degrade the rate of tanin. The best treatment was reached at two weeks of fermentation process.

Keywords: tea waste product, Aspergillus niger, fermentation, tannin, proximat
component.

No comments:

Notes