Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jumlah pemberian
multinutrien blok (MNB) terhadap nilai kecernaan bahan kering (KcBK),
kecernaan bahan organik (KcBO) dan total digestible nutrients (TDN). Penelitian
dilaksanakan pada bulan Maret – Agustus 2018 bertempat di Laboratorium
Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro,
Semarang. Pemeliharaan kambing Kacang dilaksanakan di kandang percobaan
Desa Mrunten, Kelurahan Kalisidi, Kota Ungaran, Kabupaten Semarang. Analisis
KcBK, KcBO dan TDN dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan,
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang.
Materi penelitian yang digunakan adalah kambing Kacang jantan berumur 7
bulan sebanyak 12 ekor dengan 3 kelompok berat badan kambing berbeda yaitu
kelompok 1 sebesar 17,5 kg – 20 kg, kelompok 2 sebesar 15 kg – 17,4 kg dan
kelompok 3 sebesar 13,5 kg – 14,9 kg. Alat yang digunakan adalah chopper,
grinder, cetakan paralon, timbangan, timbangan digital, ember, peralatan analisis
dan alat tulis. Bahan penelitian yang digunakan adalah hijauan jagung, cangkang
kerang darah, cangkang telur, molases, urea, bentonit dan garam.
Rancangan
penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4
perlakuan pemberian MNB (0, 5, 10, 15 g), dengan 3 kelompok berdasarkan
bobot badan. Parameter yang diamati adalah KcBK, KcBO dan TDN. Analisis
data menggunakan analisis varians (anova) taraf signifikasi 5% untuk mengetahui
adanya pengaruh perlakuan. Apabila terdapat pengaruh perlakuan, maka
dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian MNB (0, 5, 10, 15 g) tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan
bahan organik (KcBO) dan total digestible nutrients (TDN) pada kambing
Kacang.
Simpulan dari penelitian ini bahwa pemberian MNB (0, 5, 10, 15 g)
memberikan efek yang sama terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan
bahan organik (KcBO) dan total digestible nutrients (TDN) pada kambing
Kacang.
No comments:
Post a Comment