PENGARUH PEMBERIAN JENIS SUMBER SERAT HIJAUAN TERHADAP
KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAJurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, Volume 15 Nomor 2 – Desember 2017
Retno Iswarin Pujaningsih
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang
ABSTRAK
Secara umum produksi susu kambing sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan yang diberikan. Penelitan ini bertujuan untuk mengevaluasi jenis sumber serat hijauan pakan yang berpengaruh pada kualitas susu kambing peranakan etawa. Materi yang digunakan adalah 12 ekor kambing PE laktasi bulan ke 3. Pakan yang diberikan adalah konsentrat dan sumber serat (rumput gajah, daun sengon, jerami jagung). Konsumsi bahan kering, produksi susu dan kadar lemak susu diamati sebagai parameter. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kombinasi konsentrat dengan jerami jagung mampu meningkatkan kadar lemak susu hinga 0,9%. Produksi susu yang dihasilkan tidak berbeda nyata pada masing-masing perlakuan. Disimpulkan bahwa pemberian kombinasi konsentrat dan jerami jagung direkomendasikan untuk meningkatkan kadar lemak pada susu kambing peranakan etawa.
Kata Kunci :susu kambing, kambing PE, sumber serat, lemak susu, produksi susu
No comments:
Post a Comment