PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TEPUNG IKAN RUCAH YANG DIBERI
EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) DALAM KEMASAN
PLASTIK TERHADAP KUALITAS FISIK ORGANOLEPTIK
EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) DALAM KEMASAN
PLASTIK TERHADAP KUALITAS FISIK ORGANOLEPTIK
CALABURA L.) EXTRACT IN PLASTIC PACKAGING ON ORGANOLEPTIC PHYSICAL
QUALITY
Endah Eka Purnamasari, Retno Iswarin Pujaningsih dan Sri Mukodiningsih
Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
Email: endah.eka209@gmail.com
Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, Volume 16 Nomor 2 – Desember 2018
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan ekstrak daun kersen dalam pengawetan tepung ikan rucah terhadap kualitas fisik organoleptiknya selama penyimpanan. Pengambilan ekstrak daun kersen dengan cara diekstraksi menggunakan metode sokletasi. Tepung ikan rucah diberi perlakuan A0 (tidak diberi ekstrak) dan A1 (diberi ekstrak daun kersen dengan perbandingan penambahan ekstrak 1 : 10 (v/w) dengan konsentrasi ekstrak yang digunakan 50%, dikemas dengan kemasan plastik polyethylene dan di simpan pada lama penyimpanan T0 (penyimpanan minggu ke -0), T1 (penyimpanan minggu ke-2) dan T2 (penyimpanan minggu ke – 4). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 2×3 dengan 5 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah uji organoleptik (tekstur, warna, aroma dan cemaran jamur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak dan lama penyimpanan berbeda nyata (P < 0,05) terhadap warna dan cemaran jamur namun tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap tekstur dan aroma. Ekstrak daun kersen mampu mempertahankan kualitas fisik organoleptik dari aspek warna, tekstur dan aroma serta mampu menekan pertumbuhan jamur pada tepung ikan rucah yang dikemas dengan kemasan plastik polyethylene.
Kata Kunci: tepung ikan, ikan rucah, ekstraksi, daun kersen, uji organoleptik, lama penyimpanan
No comments:
Post a Comment