Enzim adalah biomolekul berupa protein yang
berfungsi sebagai katalisator dalam suatu reaksi kimia organik. Faktor-faktor
yang mempengaruhi kinerja enzim antara lain substrat, suhu, pH, aktivator dan
inhibitor.
Fungsi enzim dari beberapa golongan enzim secara
khusus :
1. Golongan enzim karbohidrase => enzim yang mengkatalis
karbohidrat
-
Enzim
amilase berperan mengubah amilum menjadi maltosa
-
Enzim
sukrase berperan mengubah sukrosa menjadi fruktosa + glukosa
-
Enzim
laktosa berperan mengubah glukosa menjadi galaktosa
-
Enzim
maltosa berperan mengubah maltosa menjadi glokusa
2. Golongan enzim protease
-
Enzim
tripsin berfungsi mengurai pepton menjadi asam amino
-
Enzim
peptidase berfungsi mengurai peptida menjadi asam amino
3. Golongan enzim ekterase
-
Enzim
lipase berperan mengurai lemak menjadi asam lemak + gliserol
-
Enzim
phosforase berperan mengurai ester dan mendorong pelepasan phospor
4. Enzim berdasarkan proses metabolis dan
kimiawi
-
Enzim
katalase mengubah hidrogen peroksida menjadi air +oksigen
-
Enzim
oksidase mempercepat penggabungan O2 pada substrat tertentu dan
mereduksi pembentukan air
Dari uraian diatas dari fungsi enzim tersebut maka
dapat disimpulkan bahwa fungsi enzim adalah :
1.
Mengatur
sebuah reaksi tanpa ikut bereaksi
2.
Mempercepat
dan memperlambat reaksi kimia
3.
Menurunkan
energi aktivasi sehingga reaksi dapat berlangsung dalam suhu atau kondisi
normal, dengan kata lain enzim berfungsi sebagai unsur katalistik atau sebagai
katalisator dalam suatu reaksi
No comments:
Post a Comment