Sunday, May 03, 2015

Pengolahan Ampas Tahu

ampas tahu kadar air 55- 57 %
Ampas tahu sangat potensial sebagai pakan ternak. Karena memiliki kandungan protein berkisar 17%. Problem yang mengusik bagaimana caranya agar ampas tahu tidak lekas membusuk,  Salah satu metode pengolahan dan pengawetan ampas tahu adalah dengan cara fermentasi. 



1.       Masukkan ampas tahu (kadar air awal 55-60%), dalam kantung berbahan kain lalu diperas hingga kadar air 18%  
2.       Kukus,  dg diberi tambahan :   Molase 0,25 liter (berfungsi untuk mengaktifkan bakteri positif); dan garam 50 gram (pengawet alami)
3.       Tepung kunyit 50 gram (probiotik dan antibiotik alami)
4.       Ragi tape 50 gram (aktivator fermentasi tercepat, fermentor)
5.       Mineral mix 50 gram (enzim amilase, rotease, sellulose)
6.       Waktu pengukusan 12-17 menit. Upayakan bahan teraduk Homogen, tingkat homogenitas akan meningkatkan daya cerna pakan. Keringkan sinar matahari. Sajikan

Notes